Нонна Гришаева: любит свою работу, читает сказки сыну и дает полезные советы

Без преувеличения Нонну Гришаеву можно назвать одной из самых талантливых актрис нашей современности. Кроме того, она красивая и успешная женщина, заботливая мать. Своими не хитрыми секретами Нонна поделилась с читателями.

КАЖДОЕ НОВОЕ ШОУ — МИНУС 2 КГ!

Нонна, у вас очень запоминающийся голос, один раз услышав его, уже ни с кем вас не спутаешь. А бывало такое, что кому-то ваш голос не нравился или его звонкость была некстати?

Конечно! Мы с моей коллегой по театру имени Вахтангова актрисой Машей Ароновой во время учебы жили в общежитии в одной комнате, так вот когда я начинала репетировать роль или петь, она всегда меня передразнивала и говорила: «Гришаева, у тебя голос – как лезвия по ушам». Еще я знаю, что Александру Градскому не нравится мое пение, не любит он мой голос. Кстати, голос меня часто подводит – выдает в обычной жизни. Когда я нахожусь на отдыхе в родной Одессе и на пляже мне хочется тишины и спокойствия, я надеваю очки и большую шляпу, чтобы никто не узнал, но стоит мне начать говорить, как люди сразу оборачиваются – Гришаева!

В разных проектах вас окружает огромное количество людей – от гримеров до продюсеров, как вам удается со всеми ладить?

Наверное, помогает состояние душевной гармонии. Я мысленно надеваю на себя граненый стакан и стараюсь, чтобы ничто не вывело меня из себя, одновременно защищаюсь от внешней негативной энергии, от энергии чужой зависти. Мое настроение не должно отражаться на работе, приходится эмоции держать при себе.

Если вдруг заболеете, пожалеете себя и останетесь дома или пойдете работать?

Когда начались съемки проекта «Повтори», я помню, как проснулась с приступом жуткой головной боли – у меня был спазм сосудов. Но я не могла не поехать на съемку. В итоге скорую вызвали прямо в «Останкино». И пришлось объяснять врачам, что если мне надо что-то вколоть, то без снотворного, потому что мне еще предстояло отработать свой номер. Врачи сняли боль. Я больше устаю не от шума, прожекторов и суеты, а от нервного напряжения.

Приходится носить с собой помимо косметички еще и аптечку?

Да, без этого никуда. В моей аптечке всегда есть лекарства от головной боли, успокоительные препараты, сердечные капельки. Приводят в чувства безвредные гомеопатические лекарства на основе трав.

При таком плотном графике ноги до спортзала доходят?

Нет, к сожалению, на это нет времени. В прошлом году еще как-то получалось ходить в бассейн. А в спортзал я не ходила никогда, не умею там заниматься и не люблю. Считаю, что спорт и любые соревнования – это неоправданный риск. Поэтому мне не нравится, когда неподготовленные артисты начинают участвовать в спортивных шоу. Мне самой не нужны спортзалы, поскольку я танцую всю жизнь и для поддержания формы этого хватает. Йогу я тоже ни разу не пробовала, потому что у меня нет времени увлечься ею по-настоящему.

А что же вы предпринимаете, если замечаете, что одежда стала плотно сидеть?

У меня как-то наоборот, я на 5 кг похудела и теперь совершенно нечего надеть, потому что одежда на мне висит. Вчера пошла в магазин и купила две пары лосин, потому что все брюки велики. Я худею всегда на нервной почве, так как каждое новое шоу связано с переживаниями, которые держат меня в тонусе. Новый проект – и минус 2 кг мне точно гарантированы. Не хочется есть, когда переживаешь, но я все равно заставляю себя кушать четыре раза в день небольшими порциями.

Диеты пробовали когда-нибудь?

Никогда. Я не люблю мясо, предпочитаю только рыбу и курицу. Стараюсь придерживаться раздельного питания – не есть картошку с курицей, например. А вот в сладостях себе не отказываю. Вся наша семья обожает одесскую кухню. Моя мама потрясающе делает фаршированную рыбу. А я хорошо готовлю цимес из фасоли и «икру из синеньких» – так в Одессе называют баклажаны. Вместе с болгарским перцем запекаю баклажаны в духовке, потом очищаю от кожуры и мелко рублю вместе с бланшированным помидором. Добавляю растительное масло, чеснок, лук, сок лимона, сахар и соль. Пальчики оближешь! Готовлю форшмак – филе сельди прокручиваю через мясорубку, к ней добавляю измельченные так же яблоки и лук. Добавляю сливочное масло, сок лимона, соль, перец, грецкие орехи, отварные яйца – все перемешиваю и подаю с гренками из черного хлеба. Дети и муж обожают.

МАССАЖ НУЖЕН КАЖДОМУ АРТИСТУ

В 2011 году один глянцевый журнал назвал вас самой красивой женщиной года. Приятно получить такой титул?

Полная ерунда – какая же я самая красивая женщина? Никогда не считала себя красавицей. Да, я милая, симпатичная, обаятельная. Но никак не красавица. Я характерная артистка. Никогда не боялась в своих ролях предстать некрасивой. А если надо, я могу быть очень красивой. Когда в детстве мама видела меня на сцене, она говорила: «Надо же, в жизни ты такой гадкий утенок, но выходишь на сцену – красавица!».

Не помню, чтобы где-то мелькали ваши откровенные фотографии. Вы отказываетесь от таких предложений?

Мне, конечно, такие фотосессии предлагали уже не раз. Но у меня есть убеждение, что матери двоих детей это не нужно. Страшно представить, что кто-то может подойти в школе к дочке или сыну и сказать, что вот, видел твою маму голой. Я не считаю это правильным.

Вы задумываетесь о том, как будете выглядеть через 10 лет? И как в связи с этим относитесь к омолаживающим процедурам?

У меня потрясающий косметолог, с которой мы часто говорим на тему того, что делать мне сейчас и что будет в будущем. Она советует пока не делать ничего кардинального с лицом. Косметические технологии идут вперед, и к тому моменту, когда мне что-то понадобится, придумают нечто такое, что заменит круговую подтяжку, например. А пока я иногда хожу на мезотерапию, регулярно делаю маски – гиалоурановую, коллагеновую. И уже много лет я придерживаюсь строгого правила: не смывать макияж с лица ватными дисками с молочком, потому что этим способом ты лишний раз растягиваешь кожу. Надо просто умываться с очищающим средством.

Какие у вас ритуалы красоты утром и вечером?

Перед сном самое главное – смыть макияж пенкой, потом протереть лицо тоником и нанести крем. Утром я тоже протираю кожу тоником, обмываю лицо термальной водой – без нее я не обхожусь, так как кожа постоянно сохнет, затем наношу гиалоурановую маску. В моей косметичке всегда лежит то, что пригодится для любого случая: тон, пудра, тушь, румяна, карандаш для губ, помада, тени, карандаш для бровей, карандаш для стрелок. Из последних новинок в декоративной косметике мне приглянулся тон с лифтинг-эффектом, который подтягивает кожу лица. Очень нравится блеск для губ с ментолом, который усиливает кровообращение и делает губы припухлыми.

Вам как комедийной актрисе приходится постоянно иметь дело с гримом. Сильно страдает лицо?

Ой, не то слово. Мне приклеивают носы! А чтобы хорошо приклеилось, кожу тщательно обезжиривают спиртовым лосьоном. У меня близко к коже расположены сосуды, поэтому когда я снимаю очередной накладной нос, мой собственный жутко краснеет. Ужас, что лицо терпит! Но номера этого требуют. Я даю лицу отдохнуть, а потом бегу к косметологу, чтобы тот что-то придумал. Обычно устранить проступившие сосуды получается с помощью фототерапии.

Кроме страдающего носа и хронического недосыпа, какие еще есть издержки у вашей профессии?

Когда нервничаешь, все время находишься в зажиме, обычно этот зажим в плечах и в спине. Курсы массажа два раза в год – это то, что необходимо каждому артисту. Даже когда я гастролирую и у меня в каком-нибудь городе есть немного времени, я в отеле сразу спрашиваю: «Массажистка есть?». Болят и ноги, на каблуках долго стоять невозможно. Поэтому в гримерке я хожу в тапочках, а перед выходом на сцену ныряю в туфли. В свое время мне удалили две косточки, которые выросли с внешней стороны больших пальцев из-за ношения высоких каблуков. Такая проблема бывает в том числе у спортсменов, танцовщиц, балерин и девочек, которые встают на большие каблуки. Хирург рассказывал, что делает операцию по удалению косточек по пять раз в день. Он сказал, что казнил бы того человека, который придумал острые носы туфель и высокий каблук. То, что мы, женщины, делаем со своими ногами – это преступление. Для сцены я надеваю каблук не выше 8 сантиметров, а в жизни – 3–4 сантиметра, это идеально.

Если у вас появляется время, которое вы можете посвятить только себе любимой, как вы его тратите?

Я уезжаю в оздоровительную клинику – на Мертвое море или в Италию, в Карловы Вары. Еду обязательно одна и дней на десять. Занимаюсь собой, своим здоровьем, отдыхаю, делаю косметические процедуры и таким образом прихожу в себя. Расслабиться помогает баня или сауна, бассейн. А в Москве как только освобождаюсь, бегу домой, чтобы увидеть детей, все свободные часы я трачу на то, чтобы побыть с ними.

По долгу службы вы много импровизируете, а в обычной жизни остаетесь неизменны уже много лет – всегда длинные темные волосы и челка.

Я в жизни импровизирую только в приготовлении еды. А во внешности я нашла свой стиль и меняться не хочу. Я сама гримируюсь, не люблю кому-то отдавать свое лицо. Все равно потом придется переделывать макияж, потому что никто не знает мое лицо лучше меня. Вы никогда не увидите меня с короткой стрижкой, потому что я не воспринимаю женщин с короткими волосами. Мне долгое время снился сон, как я стригусь, и всякий раз я просыпалась в холодном поту от ужаса. Волосы – один из моих козырей. В молодости у меня была коса ниже талии, а вот брюнеткой я была не всегда, было время, когда ходила рыженькая. Потом для роли ведьмы я перекрасилась в черный, а затем начался долгоиграющий сериал «Папины дочки» и мне уже нельзя было меняться. Темный цвет волос мне очень идет, в сочетании с зелеными глазами я выгляжу ярко.

5 фактов о Нонне Гришаевой

1. Родилась в Одессе. Впервые снялась в кино в 5 лет. Училась в балетной школе и музыкальном училище по классу вокала. В 1994 году окончила театральное училище имени Б. В. Щукина.

2. В 1996 году снялась в фильме «Полицейская история 4. Первый удар» с Джеки Чаном.

3. Третий муж – Александр Нестеров, моложе артистки на 12 лет. Воспитывают двоих детей – 17-летнюю Анастасию и 6-летнего Илью.

4. Ведет и принимает участие в телевизионных шоу, снимается в кино, поет и играет в театре, имеет звание заслуженной артистки России.

5. Любимые цвета – ментол и сиреневый. Любимый камень – изумруд и топаз. Любит обустраивать дом в стиле романс и арт деко, всюду покупает предметы декора.

 

ОТНОШЕНИЕ К ЖЕНСКОМУ ПРАЗДНИКУ ФИЛОСОФСКОЕ

Вы написали книгу «Советы дочкам». Какие главные советы вы бы выделили?

В тот период, когда я снималась в сериале «Папины дочки» возраст моей Насти совпал с возрастом героини сериала. Мне предложили написать такую книгу. Я подумала, что мне действительно есть что сказать девочкам, в первую очередь я писала для своей дочери-подростка. Помню, как на гастролях ко мне подошла девочка и попросила расписаться на книге. Она сказала: «У меня мамы нет, и мне так помогла ваша книга». Я чуть не разрыдалась. И я в принципе писала то, что должна говорить своей дочери каждая мама, но некоторые из них стесняются обсуждать важные темы: о жизни, о любви и первых половых отношениях, о красоте и здоровье тела. Там много и бытовых советов. Когда девочка замечает, что у нее стали сальными волосы, она не понимает, почему это происходит. А у нее просто играют и перестраиваются гормоны. Надо объяснить это ребенку, чтобы он не нервничал. Я советовала серьезнее подойти к выбору будущей профессии, это происходит как раз в 15–16 лет.

У вашей дочери тяжело происходило определение себя в жизни?

С ней все было понятно лет с 10. У Насти отличные от моих таланты – она хорошо рисует. Закончила школу с красным дипломом и поехала в Англию, в Кембридж, учиться в художественной школе.

Настя прислушивается к вашим советам по уходу за собой или у нее свое видение?

Сначала я ей советовала что-то, учила ее делать макияж, а теперь уже она меня знакомит с новинками. Она очень хорошенькая, у нее прекрасная фигура, слава богу она не такая влюбчивая, как я (смеется). Ей 17 лет и она еще ни разу не была влюблена. Я с ней строга и к ее экспериментам болезненно отношусь. В Англии подростки другие, там красные или зеленые волосы в порядке вещей. Хорошо еще, что я вовремя переубедила Настю делать татуировку.

При этом у вас самой татуировка есть!

У меня она появилась на спине не по доброй воле, так скажем. Ею я закрыла шрам. Когда мне было 7 лет, мне удалили большое некрасивое родимое пятно. А поскольку тогда не умели делать невидимые шрамы, то в последствии пришлось маскировать его татуировкой.

По аналогии с советами дочкам даете советы сыночку?

Советы Илье дает папа. Но на ночь книжки всегда читаю я и обязательно по ролям – разговариваю голосами разных персонажей. Илья угорает. Еще я сама сочиняю сказки, у нас целая серия про дружбу девочки Маши и инопланетянина Капитоши. Сын пошел в том году в подготовительный класс и слегка обалдел от женского внимания. Поэтому в делах сердечных я могу помочь ему с советами.

Нонна, как вы относитесь к женскому празднику 8 Марта?

Я считаю, что женщин надо любить всегда и дарить им цветы всегда. А когда видишь мужчин, которые покупают некоторое количество шоколадок, веточки мимозы и бредут обреченно в сторону работы, то становится грустно и обидно. За них и за женщин. Я стараюсь философски относиться к празднику, воспринимаю его как данность, улыбаюсь и принимаю поздравления (смеется).

Мужу удавалось вас хоть раз по-настоящему удивить?

Он меня не может удивить, потому что я всегда знаю, что он мне преподнесет. Он занимается ювелирным бизнесом, а я обожаю украшения и очень жду его подарков. Я сама выбираю камни и придумываю дизайн украшений, которые потом оказываются на мне, и от этого я в восторге. А у меня вот получилось мужа не просто удивить, а даже шокировать. Он давно мечтал о катере, и я ему на 30-летие его подарила. У нас есть дом в Черногории и в пределах небольшой бухты мы катаемся всей семьей.

Вы сегодня востребованы как никогда, вас не тяготит груз популярности?

Я люблю свою работу и берусь за все, что мне интересно. Но, увы, не могу позволить себе некоторые женские слабости в виде долгих походов по магазинам или разговоров с подружкой за чашечкой кофе. Это не страшно. Зато у меня есть любимая работа и прекрасная семья.

 

5 советов от Нонны Гришаевой

1. Я бы посоветовала каждой женщине найти свой стиль, чтобы он шел ей и был неповторим. Это сложно, но надо не бояться искать и попробовать многое, прежде чем найти свое.

2. Чтобы волосы блестели, были здоровыми, густыми и шелковистыми – делайте регулярно маски, например, мне нравятся маски с марокканскими маслами.

3. Руки женщины всегда должны быть нежны и красивы, поэтому не расставайтесь с кремом – питательным и увлажняющим. Наносите на руки несколько раз в день.

4. Цвет камня в украшении должен сочетаться с цветом одежды и в целом гармонировать с вашим образом. Помните, что на одной руке должно быть не больше двух колец, а три – это уже перебор.

5. Для поднятия настроения можно сначала пройтись по магазинам, а потом дома принять теплую ванну с эфирными маслами. И не забудьте съесть кусочек любимого шоколада с травяным или фруктовым чаем.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *